꿀에 대한 상식
꿀에 대한 상식
1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에
높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
⇒특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 것은
사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다.
호박은 득이 될지 모르나
벌 꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이
아무런 효과를 얻지 못한다.
호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.
2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
⇒벌 꿀 속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다.
벌 꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에
다른 보관 방법이 필요 없다.
▶ 위장병(胃臟病)
- 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나
이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을
뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.
▶ 당뇨병(糖尿病)
- 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나
설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌 꿀의 당분은 성분상
완전히 다르다.
설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야
흡수가 이루어진다.
이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나
벌 꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다.
다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이
바로 흡수가 되어
에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에
아주 좋은 음식이다.
▶ 이질(痢疾)
- 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.
혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다.
또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.
▶ 간염(奸炎)
- 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통,
정신 안정에 효과가 크다
▶ 위염(胃炎)
- 벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록
오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.
▶ 야뇨증(夜尿症)
- 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.
▶ 구내염(口內炎)
- 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를
조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.
구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.
▶ 체력(정력) 강화 (體力强化)
-꿀에 복분자,즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를
치료하는 약이다.
또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때나
정력감퇴에 좋다.
이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증,
집중력 감퇴 등에도 좋다..빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.
▶ 몸에 열이 많을 경우
꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서
복용한다.
- 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.
의욕저하에 좋다.삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데
검은깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면
노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.
대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다.
꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다.
또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서
하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.
혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.
또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나
가을 추수 시에 볏짚 단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한 것을
씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.
나빠질 수 있음으로)
양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.
당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)
먹으면 좋다.또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서
마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다.
이는 감기에도 효과가 있다.
쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.
사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌 꿀 속의 미네랄과
세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡 티의 멜라닌
피부가 고와진다.마사지 법-피부를 깨끗이 세안한 후
상태에서 꿀을 발라 10분 정도 맛사지 한다.
물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께