건강 생활

산성과 알칼리성 식품

석란 2009. 9. 25. 18:24

 

 

 

 

 

 일반적으로 산성과 알칼리성 식품은 다음과 같다.

 대표적인 산성식품
과일 자두, 오얏
육류 대부분의 육류, 달걀 노른자위, 치즈, 버터,
어류 말린 오징어, 굴, 연어, 뱀장어, 조개, 새우, 김,
곡류 귀리, 쌀, 보리, 밀가루, 밀가루제품, 땅콩, 완두콩, 옥수수,
채소류아스파라거스,
기타설탕, 소금, 된장, 튀김, 맥주, 청주, 등 

대표적인 알칼리성 식품은
대부분의 과일(레몬, 매실, 감귤, 다래, 바나나, 사과, 포도, 감,)
대부분 해조류 미역(알칼리성 식품의 왕이다), 다시마,
대부분의 채소 감자, 고구마, 김치, 무, 양파, 오이, 가지, 양배추,
육류계란흰자, 우유,
기타 간장, 강낭콩, 송이버섯, 포도주 등이다.