건강 생활

알카리성 식품과 산성 식품

석란 2013. 1. 19. 16:53

 

알칼리성 식품:

 

녹황색채소, 정제하지 않은 곡식, 현미, 보리, 오이, 마늘, 시금치, 버섯, 감자, 토마토, , 무 잎, 고춧잎, 호박, 당근, 양파, 양배추, 죽순, , , 샐러리, 두부, 식초, 조개류, 파인애플, 미역, 다시마, , 복숭아, 밀감, 사과, 우엉, 앵두, , 딸기, 포도, 건포도

 

산성 식품:

 

흰쌀, 흰 빵, 달걀노른자, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, , 소시지, 버터, 흰 설탕, 고등어, 삼치, 연어, 뱀장어, 오징어, 커피, 코코아, 치즈, 땅콩, 청주, 호두,

 

알칼리성 식품

 

보리밥,현미밥,,푸른콩,옥수수,감자, 미역, 다시마, 시금치, 당근, 호박, 달걀 흰자, 오이, 가지, 부추, 양파, 양배추, 고추, , 감자, 무 청, 상추, 쑥갓, 송이버섯, 토란, , 죽순, 수박, 토마토, 포도 ,건포도, 딸기, 사과, 바나나(완전히 익은 것), , , 녹차, 우유, 커피, 홍차, 포도주

 

산성 식품

 

백미밥, 밀가루 음식, , 메밀국수, 완두, 땅콩, , 버터, 치즈, 아스파라거스, 샐러드유, 달걀노른자, 닭고기, 뱀장어, 돼지고기, 쇠고기, 오징어, 미꾸라지, 전복, 장어, 새우, 잉어, 도미 등

* 육류 전부와 물고기류, 날짐승 고기 모두

* 알코올음료(포도주는 제외한다), 코코아, 콜라 등 청량음료, 향신료,