♧ 식품별 냉장고 보관법 ♧
1.. 육류
육류는 구입후 하루 정도 보관할 경우 저온실에 넣고 오래 두려면 냉동실에 보관한다.
육류는 잘게 썰면 표면적이 커져 세균이 증식하기 쉬우므로 덩어리째 둔다.
이 때 표면에 식용유를 살짝발라 랩으로 싸 구입기간을 적어 냉동실에 넣어두면
고기의산화를 지연시켜 오래 보관할 수 있다.
쇠고기 냉동육은 영하 20도에서 6개월간보존이 가능하며
영하 2도에서 14일, 영하 10도에서는 4개월 정도 신선도를 유지한다.
2.. 어패류
생선은 내장을 빼고 30분간 피빼기를 한후 보관해야 흰살의 변색을 막을 수 있다.
영하 4도에서는 1∼2일, 영하 12∼18도에서는
15일간 보존가능하나 고등어는 부패하기 쉬우므로 저온실에서 2일을 넘기지 않는 것이 좋다.
조개류는 냉동시키면 제맛을 잃게 되므로 먹을만큼 구입해 소금물에 담가 냉장실에 보관한다.
3.. 야채류
금방 시드는 야채는 반드시 물기를 제거한 후 보관한다.
양배추는 랩에 싸서 섭씨 5도 이하에서 저장하면 3∼5주 정도 신선도를 유지한다.
4.. 과일류
포도는 상한 알을 떼낸 다음 깨끗이 씻어 냉장보관하며
오래 보존하려면 씻지 않은 상태에서 신문지에 싸서 넣는다.
5.. 가공식품
어묵이나 맛살은 냉장실에 두어 5일 이내에 먹고
진공 포장된 햄·소시지는 섭씨 10도에서 25일간 보존 가능하다.
치즈는 냉장실에서 6개월, 달걀은 7∼10일이 안전하다.
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