생활 정보

맥주의 활용법

석란 2009. 7. 13. 19:47

 

 

                  맥주의 활용법

 

      ○ 음식냄새를 제거한다

삼겹살 재울 때 와인만 좋은 게 아니다.

돼지고기에 맥주를 붓고 한 시간 정도 놓아두면

돼지고기 특유의 누린내가 싹 사라진다.
일명 ‘맥주삼겹살’이다.


삼겹살뿐 아니라 고추장 양념구이를 할 때도 맥주를

살짝 넣어주면 육질이 보들보들해진다.

소고기 삶을 때도 물대신 맥주를 쓰면 좋다.

생선 비린내 제거에도 특효다.

요리하기 전에 10분 정도 맥주에 담가 놓으면 된다.

     ○ 튀김이 바삭해진다

 튀김옷을 만들 때 맥주를 조금 넣어주면 한결 바삭바삭하게

튀겨진다. 물과 섞어도 좋고, 그냥 맥주만 사용해도 된다.
단, 차갑게 해서 넣어주는 것이 요령이다.


     ○ 환풍기 기름때가 쏙 빠진다

 가스레인지나 환풍기에는 기름때가 끼기 마련.

맥주가 탁월한 천연세제 역할을 해준다.
마른행주에 맥주를 묻혀 닦으면 신기할 정도로 잘 때가 쏙쏙 빠진다.

냉장고 안을 닦을 때도 마찬가지다.

     ○ 나무도 맥주를 좋아한다

 먹다 남은 맥주를 물에 섞어서 나무에 주면 영양제 역할을 한다.

화분 식물 잎에 낀 먼지를 닦아낼 때도 맥주가 좋다.

잎이 싱싱하게 살아난다.

     ○ 맥주로 머리를 감으면 윤기가 흐른다

 어릴 적 ‘맥주로 머리를 감으면 머리가 노랗게 된다’는 말을 들었다.

맥주를 탄 물에 머리를 감으면 머릿결이 확실히 좋아진다.

 샴푸를 하고난 뒤 먼저 젖은 머리카락을 수건으로 잘 닦아준다.

이어 맥주를 머리에 충분히 묻히고는 두피를 마사지하듯 눌러준다.

그리고 물로 잘 헹궈내면 촉촉하고 윤기가 흐른다.


     ○ 맥주로 세수를 하면 얼굴이 고와진다


 맥주로 세수를 하면 좋다. 맥주 속의 효모가 피부 노폐물을

제거해주는 효과가 있다.

세수를 한 뒤 바로 닦아내지 말고 톡톡 얼굴을 두드리며 말리는

 것이 요령이다.

 

.

 

 

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