건강 생활

식이 섬유질

석란 2012. 2. 29. 20:20

 

식이 섬유질

 

식이섬유질은 주로 식물세포벽에 존재하는 불용성 복합 탄수화물(셀룰로오즈, 헤미셀룰로오즈)과 리그닌, 펙틴, 다양한 검류, 점액(mucilages). 조류다당류 등으로 나뉘어지며, 식이섬유 중 일부는 장내 미생물에 의하여 흡수 가능한 저급한 지방산으로 전환 된다.

 

식이섬유의 특성 - 수용성으로 혈장콜레스테롤저하, 내당능력 개선효과, 유독성 유기물질의 흡수 및 희석효과 등으로 심혈관계질환, 대장질환, 대장암, 당뇨병의 유병률을 낮추는 효과가 있다는 보고(1993 : Spiller, 1994 : schneeman)

 

권장섭취량 - 1990 : WHO는 총섭취량의 50~70%를 복합당질에서 취하고, 식이섬유는 NSP로 1일 16~24g, 또는 TDF로 27~40g을 섭취 할 것을 권장하고 있다.

 

 

식이 섬유질 순위

곡 류 채소류 과일류 버섯ㆍ건과류
순위 / 명칭 100g

순위 / 명칭

100g

순위 / 명칭

100g

순위 / 명칭

100g
1. 들깨 17.5 1. 말린고추 22.1 1.엘드베리 7.0 1. 목이버섯 12.9
2. 후르트 하이버 15.7

2. 말린고구마줄기

16

2. 오디

5.7 2. 말린석이버섯 9.6

3. 참깨

11.7

3. 무 말랭이

14.2

3. 올리브 5.0 3. 송이버섯 7.9

4. 귀리

10.6

4. 말린 가지

13.7

4. 모과 4.4 4. 신갈표고 7.0

5. 말린 호박씨

10.3

5. 곤드레

13

5. 산딸기 3.9

5. 리기다표고

6.7

6. 기장

9.1

6. 풋고추

12.7

6. 말린 사과

3.7

6. 검비늘버섯

5.9

6. 메밀

9

7. 홍치나물

12.7

7. 배 돌배

3.2

7 말린느타리

5.3

7.팥

7.6

8. 밥취나물 11.4

8. 귤

3.0

8. 말린잠버섯 3.9

8.말린 완두콩

6

9. 말린 고사리

11

9. 감, 곶감

3.0

9. 생싸리버섯 1.4

9. 말린잠두

5.8

10. 삼 나물 10.8

10. 말린 대추

2.9

10.삶은팽이버섯 1.1

8. 보리

5.1

11.토란대

10.1

11. 구아바

2.2

11.생참나무표고 0.7

9. 볶은 콩가루

4.8

12 꼬깔나물 9.5

12. 아보카도

2.1

건 과 류

10. 동부 말린 것

4.7

13. 말린 도라지

8.9

13. 금귤

2.0

1. 말린개암 6.6

11. 밤콩

4.6

14. 더덕 6.4

14. 앵두

1.7

2. 생땅콩 4.9

12. 엿기름

4

15. 무청

4

15. 포도 1.5 3. 볶은 땅콩 3.0

13. 미싯가루

3.8

16.생쑥 3.7 16. 후지사과 1.4 4. 군밤 2.7

17. 말린옥수수

2.9

17.삶은 쑥 2.5

17. 키위

1.2

5. 말린 아몬드 2.7

18.

2.5

18. 말린고구마

2.2

18. 생대추 1.1 6. 말린코코넷 2.5

19. 율무

2.0

19. 오이지 2.1

19. 머루

1.0

7. 말린 호두

1.2

20. 현미

1.3

20. 오이지

1.4

20. 다래

1.0

8. 볶은 잣

1.2
한국영양학회자료 참고

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