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[스크랩] 중국산김치 국산김치 구별법

석란 2007. 9. 28. 18:26


국내에서 판매되고 있는 대부분 포장김치에는 포장지에 원산지가 표시돼 별 문제가 없지만 우리가 집 밖에서 먹는 김치나 반찬가게, 시장 등지에서 판매되는 김치는 국내산인지 중국산인지 구별하기가 어려운 게 현실이다.

국내 포장김치 선두 기업인 종가집 김치가 제안한 중국산 김치 구별법은 다음과 같 다.

우선 중국산 김치는 색깔이 유난히 붉다. 중국산 고춧가루가 국산보다 붉은 빛이 강하기 때문에 강한 느낌의 붉은 색을 띠는 경우가 많다는 것이다.

중국산 김치는 개운하지 않은 텁텁한 맛이 나는 것도 특징이다. 김치 속에 고추 씨가 많이 들어 있기 때문이라는 것.

중국 배추는 수분이 많아 씹을 때 아삭아삭한 감이 떨어지고 물컹한 느낌이 든다.

중국산 김치는 국물이 거의 없는 것도 특징이다. 보존성을 높이기 위해 효모가 성장할 수 없도록 김치 국물을 거의 빼고 포장하기 때문이다.

중국산 김치를 가장 쉽게 구별하는 방법은 무채가 들어가 있는지 확인하면 된다.

국내산은 무채를 사용한 반면 중국산은 거의 사용하지 않는다.

중국산은 강제 발효를 시키는 사례가 많아 대개 상큼한 신맛이 아닌 강한 신맛이 난다.

유통점이나 반찬가게 등에서 터무니없이 싸게 판매하는 김치도 의심해 볼 필요가 있다. 보통 유통점에서 10㎏에 3만원 이하로 판매하는 김치는 대부분 중국산으로 보면 된다.

출처 : 풀잎냄새...
글쓴이 : 풀잎 내음~ 원글보기
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