(( 고지혈증에 좋은 음식(식이요법 ))
* 잡곡밥(현미, 보리, 통밀쌀)
*콩(콩나물, 청국장, 된장, 두부, 콩나물, 낫또)
*생선, 야채, 해조류(다시마)
* 닭가슴살 위주의
* 튀김이나 볶음의 조리법보다 탕, 조림, 찜, 생식위주의 식단이 좋다
* 기름에 튀긴요리, 튀김(라면,오뎅), 인스턴트 음식을 제한
* 몸에서 분해 안되는 전이지방 함유음식(아이스크림, 커피프림함유 커피믹스,생크림함유 케익,
마아가린, 사탕등)제한
말린 표고버섯, 정어리 완자국, 토마토, 톳나물, 콩식품, 해바라기 씨, 해바라기 씨 기름, 면실유, 아몬드, 효모, 현미, 호박씨, 깨, 식물성 섬유, 감잎차, 고염잎 차, 땅두릅, 양파, 쑥달인 물, 무말랭이 달인 물, 우엉 죽, 생식, 다시마 가루, 쑥갓 생즙.
* 반드시 금연
* 평소에 기름때 제거식품인 과일(감, 포도)식초를 생수에 희석해서 복용 하면 좋다
* 몸에 좋은 기름(HDL)인 들기름, 참기름, 올리브유를 음식(비빔밥, 샐러드)에 넣어 복용
닭가슴살
◈ 고(高)단백질 식품이다.
단백질은 몸의 필수적인 기능을 수행하는데 있어서 뼈대의 역할을 하고 각종 질병을 예방해 준다. 닭고기의 가슴살에는 단백질이 22.9%가 함유되어 있어 다른 동물성식품에 비해 월등히 높아 체중조절에 관심 있는 운동선수나 모델 등 여성들에게 필수 건강식으로 이용되고 있다. 또한 육질이 섬세하고 연하며 타 육류에 비해 지방이 적고 맛이 담백하여 소화흡수가 잘 된다.
◈ 저(低)지방 식품이다.
지방은 에너지 저장 및 식욕을 만족시켜주는 역할을 하는 반면 다른 영양소에 비해 열량이 높은 편이다. 닭고기의 지방은 닭고기의 껍질부분에(피하) 몰려 있어 같이 요리하기도 하지만 지방을 꺼리는 사람은 껍질을 떼어내면 기름을 쉽게 제거할 수 있다. 타 육류에 비해 근육과 껍질사이에 지방이 있어 쉽게 제거할 수 있다는 이점이 있다는 것. 특히 가슴살은 타 육류에 비해 지방성분이 1.2%로 매우 낮아 다이어트 하는 사람에게 적극 권장할 만한 식품이다.
◈ 저(低)칼로리 식품이다.
닭고기는 타 육류에 비해 칼로리가 낮아 체중증가를 우려하는 중년층이나 체중조절을 하는 사람, 회복기환자, 신체활동량이 적은 사무직 근로자, 신체활동이 적은 노인에게 적합한 식품이다. 값이 싸고 경제적인 닭고기는 100g당 126㎉의 열량을 낸다. 타 육류에 비교해 볼 때 같은 비용으로 닭고기는 단백질과 아미노산이 가장 많다.
◈ 불포화지방산이 높은 식품이다.
필수지방산과 불포화지방산은 피부 건강유지에 꼭 필요한 영양성분으로 닭고기의 가슴살과 다리살에 16%이상 함유되어 있어 육류 중 가장 높다. 닭고기의 지방에는 동맥경화, 심장병, 각종 성인병 등에 예방효과를 가지고 있는 레놀레인산(linoleic acid)이 함유되어 있어 혈액내의 유해한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 어린이나 노인을 위한 음식이나 환자식에도 적합하다.
닭고기는 타육류에 비해 칼로리가 낮아 체중증가를 우려하는 중년층이나 체중조절을 하는 사람, 회복기환자, 신체활동량이 적은 사무직 근로자에게 적합한 식품입니다. 특히 닭가슴살 에는 단백질 22.9 , 지방 1.2, 칼로리(㎉) 101.8 이며 필수 지방산 16.8 불포화지방산 67.1 리놀레인산 15.9로 불포화지방산과 필수지방산은 피부 건강유지에 꼭 필요한 영양성분으로 닭고기의 가슴살에 16% 이상 함유되어 있어 육류중 가장 높습니다.
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