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숯의 효능

석란 2008. 10. 11. 19:39
  숯의 효능
 
                                                    해독작용,공기정화, 탈취효과 탁월
 
해독작용, 원적외선 방출 효과 등 숯의 효능이 알려지면서 많은 주부들이 숯을 생활 곳곳에 이용하고 있다. 밥을 지을 때 숯을 넣어 쌀과 물을 정화시켜 밥맛을 좋게 하고, 탈취와 수분 제거를 위해 냉장고와 옷장에 넣어 사용하는 등 생활 곳곳에 쓰이는 숯 이용법을 소개한다.

산화방지 및 환원작용..

숯이 지닌 효과 중 가장 뛰어난 것은 산화 방지 및 환원 작용이다.
숯은 사물을 오랫동안 유지하는 힘
복원력이 뛰어나 주위에 모든 사물을 활성화하고
인체 건강을 유지 시키며 치료할 수 있다.
숯 침대나 숯 베개를 사용하면
몸이 가볍고 상쾌하여 몸의 상태가 나빠도 금방 치유된다.
병이 나거나 아픈 것을 다르게 표현 하면
전자의 이탈 현상이 초래되어 전자가 부족해진 상태인데
전자가 낮은 부분에 숯은 무한정으로 전자를 공급할 수 있다.
그래서 숯을 신체 주위에 두면 항상 전자가 공급되는 환원작용으로
몸이 상쾌해 지고 개운해 지는 것이다.
(숯의 전자 밀도는 사람보다 훨씬 높기 때문에
언제나 숯으로부터 에너지를 받는다)
따라서 숯 침대에서 자면 음이온이 환원되어
잠을 조금만 자도 개운하게 정상 활동을 할 수 있게 해준다.


숯의 알칼리화.

숯은 산성화한 물질이나 식품을 중화시켜
알칼리화 하는 효능을 갖고 있다.
인체 내에 체액이나 혈액을 알칼리로 중화하여
신선하게 유지해 줄 수 있는 것이다.
숯의 성분 가운데 약 60%가 알칼리성 염류이다.
오늘날 숯의 알칼리성을 이용해
산성 토양을 개량하거나 산성비 피해방지를 하는데 쓰이고 있다.
숯 목욕을 하면 PH 9∼10사이에 알칼리성으로 변하고
물 분자가 작아져 물을 체내로 점점 스며들게 하는
침투성이 훨씬 좋아지고 혈액순환도 촉진될 뿐 아니라
체내와 피부의 독소를 중화시킨다.
또 알칼리성이 높아져서
피로회복과 각종 피부질환에도 효과적이다.

숯을 먹으면 산독을 중화, 해독하는 등 장내의 세균을 죽이고
유효균을 활성화 시킨다.


숯의 전자파차단 효과.

현대인들은 전기 제품에 둘러 싸여 생활 하지만
전기 제품에서 발생하는 전자파에 대해서는 잘 알지 못한다.
최근 미국을 비롯한 선진국에서는 전기 제품에서 발생하는 전자파가
인체에 해로운 영향을 미치고 있는 것에 대해
사회적인 문제로 까지 대두되고 있는 실정이다.
그럼에도 불구하고 우리 주위에 있는 첨단 전기 제품들이
현대 생활을 지배하고 있는 것이 사실이고
이것을 사용치 않는다는 것은 불가능한 일이 되버렸다.
숯이 전자파를 차단한다는 것은
일본 교토 대학의 목질 과학 연구소 이시하라 교수에 의해서 밝혀졌다.
그는 고온에서 구운 백탄이
전자파를 흡수 한다는 것을 과학적으로 밝혔고
그 메카니즘은 숯의 통전성에 있다고 하였다.
백탄이 1000。C 이상이 되면 철판보다도 전자파흡수 차단력이 높으며
더욱이 1200。C이상에 구운 백탄은
흑연보다도 강한 전자파흡수 차단력이 있다.


원적외선 방출.

원적외선은 전자파의 일종으로 물질을 따뜻하게 하는 힘을 강하게 반사하여
인체의 모세혈관을 확장 시켜 혈액 순환을 원활히 하게 하고
인체의 물질들을 순환하는 일을 돕는 유익한 광선이다.
이 광선은 지구상의 모든 물질에서 방사 되나
특히 숯, 황토, 돌, 세라믹 등이 방사율이 높다.
숯이 방사하는 원적외선은 방사율 기준을 1로 놓고 볼 때 93%로 엄청나다.


음이온 발생.

이온이 인체에 미치는 효과를 최초로 학술용으로 발표한
노벨 물리학상을 받은 이는 독일의 레너드 박사였다.
레너드박사는 '지구상의 자연 환경 속에서 인간이 흡수하여
건강에 좋은 음이온이 제일 많이 존재하는 장소는 폭포 주위에 있다' 고 발표했다.
음이온은 입자가 작은 물방울에 부착 되기 쉬운 성질을 갖고 있어
폭포주위에 많이 존재한다.
그래서 폭포주위의 공기는 신선하고 맑으며
수목들이 언제나 싱싱하게 자라고 있는 것이다.
오염으로 더러워진 도시 생활 공간을
숲 속이나 폭포같이 음이온이 풍부한 공간으로 만드는데 탄소 덩어리인 숯을 활용하면 최적일 것이다.
숯이 양이온을 흡작하고 음이온을 발생하기 때문이다.


습도 조절.

고온에서 구워진 숯은 수분을 거의 함유하고 있지 않다.
숯의 다공질 구조가 훌륭한 습도 조절 효과를 가져 오는 것이다.
물을 깨끗이 흡착하여 주위의 습도를 줄여주고
너무 건조하면 수분을 방출하여
습도 조절을 적합한 상태로 자연스럽게 해준다.
그 외 앞에서 언급한 냄새 제거 및 풍부한 미네랄의 함유
질병을 치료하는 등 무한한 효능이 있다.
                                 
 
                                   숯 활용법
 
 
 
 
 
예나 지금이나 숯은 우리 생활속에서 보물과도 같은 존재입니다.
최근에는 웰빙 바람을 타고 숯의 인기가 천정부지로 높아지고 있습니다.
우리 조상들은 집을 짓거나 해인사 팔만대장경을 지킬 때도 숯을 사용하였고,
요즘 들어서는 숯을 이용한 베개에서 실내공기를 정화하는 공기 청정제에 이르기까지 그 활용도는 점차 많아져 열 손가락으로 꼽기가 어려울 정도입니다.
이렇게 우리 생활속에서 없어서는 안 될 웰빙 필수품 “숯”, 숯의 신비한
힘과 생활속에서 쉽게 활용할 수 있는 방법
을 알아봅니다.

◐ 숯이란?

    숯이란 “나무를 숯가마에 넣어서 구워낸 검은 덩어리”로 재가 되기 이전의 탄소덩어리를 말한다.
목탄(木炭)이라고도 한다. 재료로는 일반적으로 재질(材質)이 단단한 나무가
사용되는데 참나무류가 주로 사용
된다. 숯은 순수한 우리말로 신선하고 힘이 좋다는 뜻이며, 영어로는 '차콜(charcoal.중국을 뜻하는 차이나(china)와 좋다는 쿨(cool)의 합성어)' 인데, 중국에서 숯을 약으로 먹는 것을 알고, 서양인이
복용해본 후 몸이 좋아져서 이렇게 말을 만들었다는 이야기가 전해지기도 한다.



◐ 숯을 이용한 생활속 웰빙 아이디어

[숯으로 물을 정화시킨다.]

끓은 물 1L에 70g의 백탕을 넣고 하룻밤 정도 놓아둔다.
이렇게 하면 물이 알칼리성으로 변해 맛이 좋아지고 쉽게 변질되지 않는다.
물을 끓일때 숯을 넣어도 효과는 마찬가지. 이외에도 술을 담글때 숯을 넣으면 알코올 이외의 잡성분을 제거해주어 술맛이 좋아지고 뒤끝이 깔끔해진다.
또 어항이나 꽃병에 숯을 넣어 두면 물고기가 잘 죽지 않고 꽃도 오랫동안
싱싱함을 유지한다.



[맛있는 김치 맛을 오랫동안 즐긴다.]

김치에도 백탄을 넣어주면 유효미생물의 활동을 돕고 나쁜 세균의 번식을
막아서 오랫동안 시지 않고 맛있는 김치를 먹을 수 있다. 물김치에도 숯을
넣으면 미네랄 성분이 용해되면서 광천수 김칫국이 되어 맛이 더욱 좋아진다.


[애완동물 냄새나 해충을 없애준다.]

백탄을 집안에 두면 곰팡이, 진드기, 바퀴벌레 등의 해충이 말끔히 사라진다.
여름철 곰팡이가 많이 끼는 신발장이나 옷장 등에 숯을 넣어두면 방습효과가
있고 철 지나 신지 않는 신발 속에 작은 숯덩이를 하나씩 놓아두면 탈취제나
방습제가 필요 없다. 애완동물을 기르는 집에서도 숯을 이용하면 애완동물에
기생하는 진드기가 없어지고 특유의 동물냄새도 사라진다


[요리할 때 숯을 넣어 음식 맛을 돋운다.]

밥을 지을 때 백탄을 10~20g 정도 넣으면 밥맛이 차지고 좋아질 뿐 아니라 쌀속에 있는 농약 성분도 제거해주는 효과가 있다. 또 전기밥솥에 밥과 함께 숯을
넣어두면 누렇게 변색되지도 않고 처음 밥맛을 유지해준다. 튀김을 할 때도
기름에 숯을 넣으면 열전도율이 빨라져서 재료 속까지 골고루 바삭하게
튀겨진다. 과일, 야채도 숯을 담근 물에 10~20분 놓아두면 농약성분을 상당히 제거할 수 있다.


[냉장고나 싱크대에 넣어 탈취제나 흡습제로~]

냉장고와 싱크대 칸칸마다 백탄을 놓아두면 쾌쾌한 냄새가 말끔히 사라진다.
특히 냉장고의 채소칸에 숯을 넣어두면 채소를 오랫동안 싱싱하게 보관할 수
있다. 또한 김을 보관할 때도 숯 조각을 함께 넣으면 언제나 바삭바삭한 맛을
즐길 수 있다.

[옷장 속의 곰팡이를 없앤다]

잘 씻어 말린 숯 2∼3kg 정도를 천으로 싸거나 주머니에 넣어서 옷장이나 이불장의 바닥에 놓아두면 습기를 제거해 곰팡이를 없애준다. 시중에서 팔고 있는 습기제거제보다 탁월한 효과를 나타내며 영구적으로 사용할 수 있다
 
[야채나 과일을 씻을 때도 이용된다]

수돗물을 그릇에 받아 숯을 한두 개 정도 넣은 다음 과일과 야채를 씻은 후 1시간 정도 담가 놓는다. 그런 다음 꺼내서 물기를 털고 먹으면 농약 위험으로부터 벗어날 수 있다.

[쌀벌레가 생기지 않는다]

쌀통에 숯을 넣어 두면 내부의 습기를 흡입하고 신선도를 유지하여 쌀벌레가 생기지 않는다.

[튀김기름이 산화되지 않는다]

튀김 냄비에 넣으면 기름이 잘 산화하지 않고 요리의 선도가 오랫동안 유지될 뿐만 아니라 튀김이 바삭바삭하게 튀겨진다. 다 사용한 것은 분쇄하여 화분이나 정원에 뿌려준다.
 
[장마철 습기를 제거한다]

눅눅해지기 쉬운 여름철 나무바구니에 담아 텔레비전이나 콘솔 위 등에 놓아두면 장식효과도 있고 습기도 제거한다.
 
[공기 청정 효과가 뛰어나다]

통기성이 좋은 바구니에 숯을 담아 집안 곳곳에 둔다. 거실, 신발장 속, 침대 머리맡, 소파 뒤, 화장실 변기 위, 주방의 싱크대 주변 등 냄새나기 쉬운 곳이나 구석에 두면 나쁜 냄새를 빨아들이고 실내 공기를 맑게 해준다. 집안에 공사를 했거나 페인트 등을 칠해서 휘발유, 시너, 페인트 등의 냄새가 심하게 날 때도 숯을 놓으면 금방 냄새가 사라진다.
 
[차 맛이 좋아진다]

찻물을 끓일 때 숯을 넣으면 차 맛이 훨씬 좋아진다.
 
[야채실의 과일을 싱싱하게 보존한다]

야채, 과일, 꽃은 스스로 에티렌 가스를 발생하는데
이 에티렌 가스는 본래 식물의 성숙, 낙엽, 개화, 흡수 작용을 재촉하는 호르몬
숯은 이 에티렌 가스를 흡착하여 야채나 과일의 선도를 오래도록 유지하게 하여 준다.
그러므로 냉장고의 야채실 바닥에 숯을 놓아두고 신문지 등으로 덮은 후 그위에 야채나 과일을 넣어두면
오래도록 신선함이 유지되면서 냉장고의 냄새까지 없애주는 일거이득의 효과를 얻게된다.

 
[술맛을 부드럽게]

술을 마실 때 술잔 안에 조그만 숯 한 조각을 넣어 두고 마시면 술맛이 부드러워지고 술의 독성을 제거하여 준다.

 
[자동차 엔진소리를 부드럽게]

숯 약3kg 정도를 작은 바구니 등에 담아 자동차 의자 밑에 놓아두면 바로 자동차의 엔진 소리가 부드러워 지는 것을 느낄 수 있으며
숯에서 발산되는 음이온의 영향으로 운전자의 피로가 덜하며 차안의 공기까지 정화가 된다.
 
[코고는 병을 고치자]

침대 밑이나 침실 안에 숯을 놓아두면 코를 골지않고 수험생의 머리맡에 숯을 놓아두면 머리가 맑아져 학습에 도움이 된다.
 
[전자파 차폐]

가전제품 근처에 약 1kg 정도의 숯을 용기에 담아 놓아두면 전자파를 흡수하며 가전 제품의 성능도 좋아진다.
 
[주거병 방지]

콘크리트로 사방이 둘어 싸여 생활하는 주부들은 신경통, 관절염,두통, 가슴 답답함 등의 주거 병이 유발 되는데
숯은 좋지 못한 물질과 습기를 흡수하여 주거 주거환경에서 오는 질환을 해결해 준다.
집을 건축할 때 마루바닥에 숯을 깔거나 천장에 넣어두면 좋지만 그렇지 못할 경우 1평당 1Kg을 기준으로 집안 곳곳에 놓아둔다.
 
[수도물을 광천수로 만들자]

나무는 자랄 때 대지로부터 자기성장에 필요한 광물성 영양분을 섭취하여 성장하기 때문에 많은 영양분을 골고루 갖고 있다.
그런 나무가 숯으로 구워지면 미네랄 성분이 숯에 농축되고 숯은 통수성(通水性)이 생겨 물에 잘 녹는다.
따라서 수돗물에 잘 녹으면 미네랄이 녹아 알칼리성 광천수가 되는 것이다.
더구나 숯에는 냄새제거 효과도 있고 미생물을 분해하는 기능도 있기 때문에 깨끗한 물이 된다.
또한 숯에는 원적외선 기능도 있기 때문에 몇 개의 덩어리로 되어 있는 물의 분자를 잘게 나눈다.
그러면 산소량이 많아지고 그 결과 물을 마시면 몸에 흡수가 잘되며 순하면서도 맛있는 느낌을 주게 된다.
 
[사용한 숯가루는 화분에 뿌려 거름으로 활용]

사용하고 난 숯은 그냥 버리지 말자. 조리시 사용한 숯은 6~7회 정도 사용한 후 분쇄하여 부직포에 담아 냉장고 탈취제나 쌀통의 방충제로 사용한다.
이렇게 사용한 숯가루를 화분에 뿌린 다음 흙과 섞어 거름으로 사용한다
 
 

[재떨이의 냄새 제거]
담배를 피우고 나면 공기 중에 퍼진 냄새는 환기를 시키면 사라지지만 재떨이에서 나는 냄새는 내내 실내 공기를 탁하게 만든다. 이럴 때는 잘게 부순 숯을 재떨이에 놓아보자. 재떨이에서 나는 악취가 사라진다. 


수족관, 화병에도 숯을]
수족관에도 숯이나 목초액을 넣어주면 물이 깨끗하게 유지되어 물고기가 잘 죽지 않는다. 숯의 원적외선이 물의 분자집단을 작게 만들어 산소를 많이 용해시키기 때문. 식물에도 목초액을 뿌려주면 싱싱하게 자란다. 

[신발의 냄새와 습기를]
옷장, 욕실, 신발장, 싱크대, 냉장고의 습기와 악취를 잡는 데도 숯은 효과적. 숯의 무수한 기공들이 악취를 빨아들임으로써 악취를 말끔히 제거한다. 냄새가 심하게 나는 신발에도 효과 만점 


[빨래를 더욱 하얗게]
합성세제 대신 깨끗하게 씻어 잘 말린 백탄 2~3덩어리를 넣어 세탁하면 표백 효과뿐 아니라 음이온이 발생하여 정전기를 방지하고 촉감이 부드러운 옷으로 만들어 준다. 헹굴 때 천일염 한줌을 넣어주면 더욱 좋다.

 
세제가 없는 세탁방법]

세탁기에 세재 대신 숯이 들어있는 망사를 넣고 늘 하던대로 세탁을 하면
세탁물의 때가 빠질뿐 아니라 촉감이 부드럽고 기분이 좋게 느껴진다.
특히 피부가 약한 사람이나 어린아이들에게 추천해 드리고 싶은 안전한 세탁 방법이며
때가 많은 부분은 미리 비누를 묻혀 두면 더욱 효과적이다.
또한 헹굴 때 식초을 큰 스푼 하나 정도 넣으면 더욱 부드러운 빨래를 얻을 수 있으며
세제를 쓰지 않으므로 헹굼이 쉽고 물, 전기, 시간이 절약된다.
참숯은 가능한 단단하고 부서지지 않은것을 사용하며
사용량은 빨래의 양과 비교하여 눈 짐작으로 넣으며 부서지지 않는 한 계속 사용이 가능하다

 
 
[서재에 숯을 둔다]
장마철에 서재에는 눅눅한 특유의 종이냄새가 나고, 곰팡이가 피기 쉬운데, 이때도 숯이 효과적. 서재뿐 아니라 습기가 많이 차는 벽장이나 창고에도 유용하다.